PATROCÍNIO DIAMANTE

PATROCÍNIO OURO

PATROCÍNIO PRATA

PATROCÍNIO BRONZE

PATROCÍNIO BASIC

APOIADORES

Agência de Fomento Patrocinadora

O Congresso

O Congresso Brasileiro de Fruticultura (CBF) é o principal evento científico e de inovação tecnológica em fruticultura da América Latina. Realizado a cada dois anos pela Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF), o evento retorna à Campinas em agosto de 2025, destacando a relevância das cadeias produtivas do Estado de São Paulo, como cítricos, banana, uva, goiaba e outras. Além de ser uma plataforma para a disseminação de conhecimentos e tecnologias inovadoras, o CBF promove avanços que impactam diretamente a competitividade da fruticultura paulista e nacional.

Nesta 29ª edição, o CBF contará com a 1ª Feira de Tecnologia em Fruticultura – BRAZIL FRUITS, reunindo produtores, empresas e especialistas do setor para fomentar negócios e promover inovações. O evento oferece um espaço único para empresas líderes em insumos, equipamentos e serviços ampliarem sua visibilidade e alcançarem novos mercados. O CBF trará simpósios especializados e atividades que conectarão o campo, a academia e a indústria, fortalecendo o desenvolvimento da fruticultura no Brasil.

Programação

07:30 - 08:30

Inscrições

08:30 - 10:00

Conferência – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)

Estratégias para abertura de novos mercados

Aberturas recentes e perspectivas de novos mercados
Palestrante: Jorge de Souza – ABRAFRUTAS

10:00 - 10:40

Intervalo + Sessão de Pôsters

10:40 - 11:40 - Simpósios

Abacaxi – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Sistema de Produção de Abacaxizeiro ‘Gold’ certificado na Costa Rica
Palestrante: Arnoldo Gadea Rivas – Escola de Engenharia em Agronomia – Instituto Tecnológico da Costa Rica

Abacate/Avocado – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Situação atual e perspectivas do mercado mundial de avocado
Palestrante:
Sebastian de La Cuadra – Avobook, Chile

Citros – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Desafios e oportunidades na citricultura
Palestrante:
Dirceu Mattos Jr. – Centro de Citricultura/IAC, Cordeirópolis

Pequenas Frutas + Nativas – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Frutas vermelhas como tecnologia inclusiva / Produção de frutas vermelhas em São Paulo
Palestrantes:
Eduardo Pagot – MDA, Brasília
Rodrigo Baccan, Campinas

11:40 - 12:25 - Simpósios

Abacaxi – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Drones na cultura do abacaxi na Costa Rica
Palestrante:
Andrey Jimenéz Chaves-UTC Universidad Tecnológica Costarricense – Costa Rica

Abacate/Avocado – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Uso de anti-giberélicos na redução do vigor vegetativo em regiões quentes
Palestrantes:

Carlos Eduardo Magalhães
Guilherme D. M. de Castro – UFV, Viçosa

Citros – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Nutrição e manejo das adubações em citros: avanços da pesquisa e era digital
Palestrante:
Rodrigo Marcelli Boaretto – Centro de Citricultura/IAC, Cordeirópolis

Pequenas Frutas + Nativas – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Semiárido: a nova fronteira da produção de mirtilos
Palestrante:
Christian Sauñe – Terra Azul, Petrolina

12:25 - 14:00

Intervalo 

14:00 - 14:45 - Simpósios

Abacaxi – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Cultivares e melhoramento genético na cultura do abacaxizeiro
Palestrante:
Davi Theodoro Junghans – Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas

Abacate/Avocado – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Manejo cultural do avocado ‘Maluma’ no Peru
Palestrante:
Odilo Duarte

Citros – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Estresses climáticos na citricultura
Palestrante:
Regina Célia de Matos Pires – IAC

Pequenas Frutas + Nativas – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Desenvolvimento de novas cultivares de morangueiro frente às mudanças climáticas e novas fronteiras
Palestrante:
Sandro Bonow – Embrapa Clima Temperado, Pelotas

14:45 - 15:30 - Simpósios

Sessão de trabalhos orais do tema do simpósio

15:30 - 16:15 - Simpósios

Intervalo + Sessão de  Pôsters

16:15 - 17:15 - Simpósios

Abacaxi – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Manejo de nutrição foliar de abacaxizeiro em sistema adensado
Palestrante:
Orlando Marcos de Oliveira – Consultor em Abacaxi

Abacate/Avocado – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Manejo integrado de pragas e doenças para certificação de abacate/avocado
Palestrantes:

Tatiana Cantuarias-Aviles – Consultora em Abacate e Avocado
Grazielle F. Moreira – Consultora em Abacate e Avocado

Citros – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Avanços da pesquisa no manejo de controle do ‘Greening’ em Citrus
Palestrante:

Franklin Behlau – Fundecitrus, Araraquara

Pequenas Frutas + Nativas – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Frutas nativas – Jabuticaba
Palestrante:
Américo Wagner Júnior – UTFPR, Dois Vizinhos

18:00

Cerimônia de Abertura

19:00

Aula Magna

Perspectivas da Fruticultura Brasileira
Eduardo Costa – Diretor Executivo da ABRAFRUTAS

08:30 - 10:00

Conferência – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)

Mudanças climáticas e o mercado de crédito de carbono na citricultura
Palestrante:
Carlos Eduardo Pellegrino Cerri – ESALQ, Piracicaba

10:00 - 10:40

Intervalo + Sessão de Pôsters

10:40 - 11:40 - Simpósios

Videira – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Viticultura de precisão
Palestrante:
Luis Henrique Bassoi – EMBRAPA Instrumentação, São Carlos

Maçã e Pera – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
A genética do requerimento de frio hibernal na macieira
Palestrante:
Luis Fernando Revers – EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves

Banana – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Murcha por Fusarium da bananeira e o desafio do Brasil no contexto Latinoamericano
Palestrante:
Miguel Dita – EARTH, Costa Rica

Maracujá – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Manejo do vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro-azedo em Santa Catarina
Palestrante:
Henrique Belmonte Petry – EPAGRI – SC

11:40 - 12:25 - Simpósios

Videira – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Viticultura de inverno
Palestrante:
Renata Vieira da Mota – EPAMIG, Caldas

Maçã e Pera – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Manejo de plantas resistentes à doenças com ênfase na durabilidade da resistência genética
Palestrante:
Claudio Ogoshi – EPAGRI, Caçador

Banana – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Mercado: atualidade e tendências
Palestrante:
Marcela Guastalli Barbieri – CPEA/USP, Piracicaba

Maracujá – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Produção de maracujá no Nordeste Brasileiro
Palestrante:
Abel Rebouças São José – UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA

12:25 - 14:00

Intervalo 

14:00 - 14:30 - Arena de Negócios

Sala Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
FUNDECITRUS: Estimativa de Safra em SP e Tendências da citricultura no Brasil
Palestrante: Guilherme Rodriguez

14:00 - 14:45 - Simpósios

Videira – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Contribuição do melhoramento genético para o perfil químico de uvas e seus derivados
Palestrante: Patrícia Silva Ritschel – Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves

Maçã e Pera – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Existe potencial comercial para o plantio de Pereira no Brasil?
Palestrante: Ivan Dagoberto Faoro – EPAGRI, Caçador

Banana – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Manejo do bananal em tempos de mudanças climáticas
Palestrante:
Sérgio Donato – IF Baiano, Guanambi

Maracujá – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Linhas de crédito para implantação de viveiros telados por Associações e Cooperativas
Palestrante:
Felipe Augusto Nascimento Alves da SAA. Feap/Banagro 

14:30 - 15:00 - Arena de Negócios

Sala Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
Sicredi – Sicredi e o Plano Safra 2025/2026
Palestrante: Aline Lage

14:45 - 15:30 - Simpósios

Sessão de trabalhos orais do tema do simpósio

15:30 - 16:15 - Simpósios

Intervalo  +  sessão de posters

16:00 - 16:30 - Arena de Negócios

Sala Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
JACTO: “Inovações em Ferramentas de Colheita, Poda e Fertilização: Implicações para a Fruticultura Moderna”
Palestrante: Patricio J. R. Barros

16:15 - 17:15 - Simpósios

Videira – Sala 1 –  Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Atualização de reguladores vegetais em viticultura
Palestrante:
Sérgio Ruffo Roberto – UEL, Londrina

Maçã e Pera – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Suscetibilidade de genótipos de Macieira a Mosca das Frutas Sul-Americana
Palestrante:
Janaína Pereira dos Santos – EPAGRI

Banana -Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Avanços no desenvolvimento de híbridos de banana tipo Cavendish com resistência a Fusarium Raça 4 Tropical
Palestrante:
Marlon López – FHIA, Honduras

Maracujá – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Utilização de porta-enxerto no cultivo do maracujazeiro
Palestrante:
José Rafael da Silva – Viveiro Flora Brasil – MG

17:30 - 19:00

Fórum de Defesa Vegetal

17h30 – Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos e afins de uso agrícola em produtos de origem vegetal 
Palestrante: Dra. Camila Ribeiro de Souza Grzybowski –Defesa Agropecuária – SAA/SP

18h00 – Greening – Legislação e ações da defesa agropecuária

Palestrante:  Dra. Veridiana Zocoler de Mendonça – Defesa Agropecuária – SAA/SP

18h30 – Avanços e desafios do Programa ‘Minor Crops’ (Culturas com suporte

fitossanitário insuficiente – CSFI) na Fruticultura
Palestrante: Dra. Elisangeles Souza – FAEP – Federação da Agricultura do Estado do Paraná – Coordenadora Técnica Comitê Minor Crops

19h00 – Proposta de Portaria Federal MAPA – ‘Viveiros Telados para Manejo do vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro’
Palestrante: Prof. Dr. Aloisio Costa Sampaio – UNESP Bauru e Botucatu

19h15 – Mesa-redonda para perguntas e dúvidas

19h30 – Encerramento do Fórum

08:30 - 10:00

Conferência – Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)

Competitividade da fruticultura brasileira: logística e infraestrutura

Modernização da Ceagesp – José Lourenço Pechtoll, Presidente da CEAGESP, SP

Desafios da infraestrutura do modal aéreo para exportações brasileiras – Richard G. Adams – Diretor de Operações da Fermac Cargo – Guarulhos (SP)

Desafios da infraestrutura do modal marítimo para exportações brasileiras – Tiago Miller – Advogado especialista em direito marítimo e portuário, Santos (SP)

10:00 - 10:40

Intervalo + Sessão de Pôsters

10:40 - 11:10 - Arena de Negócios

Sala Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
Yara – Como mitigar estresses e ter produção de alta qualidade em fruticultura
Palestrante: Bruno Dittric

10:40 - 11:40 - Simpósios

Manga – Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Balanço de carbono no cultivo da mangueira no Semiárido Brasileiro
Palestrante:
Diana Signor Deon – Embrapa Semi árido, Petrolina

Caqui e Goiaba – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC
Desafios e oportunidades na produção de caqui na região do Alto Tietê
Palestrante:
Alexandre Coutinho Duboc –  CATI, Santa Isabel, SP

Mamão e Melão – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Mamão – Produção de mudas sexadas
Palestrante:
Messias Gonzaga Pereira – UENF, Campos de Goytacazes

X Encontro Latino Americano Prunus sem Fronteiras – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
O pomar do futuro: espaçamento, condução, poda e mecanização
Palestrante:
Ignasi Iglesias – Empresa Agromillora Catalana S.A.U., Espanha

11:10 - 11:40 - Arena de Negócios

Sala 5 – Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
Biorare – Fixxer: Um novo conceito em adjuvantes
Palestrante: Raphael Araújo

11:40 -12:25 - Simpósios

Manga – Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Novas pragas no cultivo da mangueira irrigada
Palestrante:
Tiago Cardoso da Costa Lima – Embrapa Semi árido, Petrolina

Caqui e Goiaba – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC
Manejo da Antracnose do Caquizeiro é possível?
Palestrante:
Louise Larissa May De Mio – UFPR

Mamão e Melão – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Minor crops na cultura do mamoeiro visando à exportação
Palestrante:
José Roberto Macedo Fontes – BRAPEX – ES

X Encontro Latino Americano Prunus sem Fronteiras – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Efeito das mudanças climáticas em frutas de caroço
Palestrante:
Javier Rodrigo – CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón), Zaragoza, Espanha

12:25 - 14:00

Intervalo 

14:00 - 14:30 - Arena de Negócios

Sala Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
Sumitomo – Estratégias De Raleio Para De Frutas De Caroço
Palestrante: Dra. Ana Paula de Lima Turmina

14:00 - 14:45 - Simpósios

Manga -Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Incidência de doenças frente às mudanças climáticas
Palestrante:
Francislene Angelotti – Embrapa Semi árido, Petrolina

Caqui e Goiaba – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC
Manejo integrado de pragas e doenças para certificação orgânica de goiaba de mesa
Palestrante:
Luiza Rocha Ribeiro Calixto – IDR, Carlópolis

Mamão e Melão – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Manejo de viroses no mamoeiro
Palestrante:
José Aires Ventura – INCAPER – ES

X Encontro Latino Americano Prunus sem Fronteiras – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Melhoramento de variedades de pêssego com resiliência climática por meio de inteligência artificial
Palestrante:
Gerardo Sanchez – INTA, San Pedro, Argentina

14:30 - 15:00 - Arena de Negócio

Sala Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
UPL: Saúde Vegetal na Fruticultura do plantio até a mesa do consumidor.
Palestrante: Leandro Vidotti

15:30 - 16:15 - Simpósios

Intervalo  +  sessão de pôsters

14:45 - 15:30 - Simpósios

Sessão de trabalhos orais do tema do simpósio

15:00 - 15:15 - Arena de Negócio

Sala Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
Kolecti – Tecnologia de Polinização Suplementar Mecanizada: o futuro sustentável da fruticultura em tempos de incertezas climáticas e escassez de polinizadores
Palestrante: Andreza Cerioni Belniaki

15:15 - 15:30 - Arena de Negócio

Sala Mestre Ryosuke Kavati (CATI)
|Kolecti – Fruticultura de Precisão: previsão de safra e gestão de pomares através da tecnologia australiana Green Atlas no Brasil.
Palestrante: Vitor Sawanaka Vital

15:30 - 16:15

Intervalo 

16:15 - 17:15 - Simpósios

Manga – Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Mercado atual e perspectivas no agronegócio da mangicultura
Palestrante:
Guilherme Cruz de Souza Coelho – ABRAFRUTAS, Petrolina, PE

Caqui e Goiaba – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC
Certificação Globalgap na Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis (COAC): Um estudo de caso
Palestrante:
Odemir Capello – Gerente Regional do Sebrae do Norte Pioneiro do Paraná, Jacarezinho

Mamão e Melão – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Desafios do setor de melão para a ampliação dos mercados interno e externo
Palestrante:
Luis Roberto Barcelos – Presidente da Câmara Setorial de Fruticultura e Agrícola Famosa

X Encontro Latino Americano Prunus sem Fronteiras – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Painel Tendência de mercado e preferência Nacional
Palestrante:
Gabriel Bittencourt – CEAGESP, São Paulo e Rodrigo Parise – Produtor, Atibaia

17:15 - 19:00

Assembleia SBF

19:00

Jantar de Confraternização

08:00

Visitas Técnicas

Prunus Sem Fronteiras

08:30 - 09:15 - Simpósios

Figo e Acerola – Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Cultivo de figo no Peru: Cultivar Toro Sentado
Palestrante:
Henry Landa Gomero – Gerente de produção da empresa KIMSA FRESH S.A

Cacau e Atemoia – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Perspectivas da cacauicultura brasileira até 2050
Palestrante:
George Andrade Sodré – Professor e Pesquisador da Universidade Estadual de Santa Cruz

Lichia e Pitaya -Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Alternância de produção e indução de florescimento da Lichieira
Palestrante:
Jackson Mirellys Azevedo Sousa – UFV, Viçosa

Macadamia – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Melhoramento genético de macadâmia no Brasil
Palestrante:
Graciela da Rocha Sobierajski – Fruticultura/IAC, Jundiaí

09:15 - 10:00 - Simpósios

Figo e Acerola – Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP))
Uso de porta-enxertos tolerantes a seca da figueira e nematóides: Um estudo de caso
Palestrante:
José Augusto Maiorano – CATI – Campinas (SP)

Cacau e Atemoia – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Panorama e perspectivas da Cacauicultura no Estado de São Paulo
Palestrante:
Fernando Miqueletti – CATI São José do Rio Preto

Lichia e Pitaya – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Variedades copa de lichieira adaptadas às condições brasileiras e manejo de podas
Palestrante:
Oswaldo Yamanishi – UNB, Brasília

Macadamia – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Aspectos Fitossanitários do Cultivo de Macadâmia no Brasil
Palestrante:
Jeanne Scardini Marinho-Prado – Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna

10:00 - 10:20

Intervalo

10:00 - 12:00

Sala 5 – Mestre Ryosuke Kavati (CATI)

 
75ª Reunião da Câmara setorial nacional de Fruticultura


MAPA

10:20 - 11:05- Simpósios

Figo e Acerola – Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Melhoramento Genético da aceroleira: principais desafios e perspectivas
Palestrante:
Flávio de França Souza – EMBRAPA Semi árido, Petrolina

Cacau e Atemoia – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Desafio fitossanitário em Anonas: a problemática da antracnose
Palestrante:
Ricardo Harakava – Instituto Biológico, São Paulo

Lichia e Pitaya – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Doenças da cultura da Pitaya
Palestrante:
José Otávio Menten – ESALQ/USP, Piracicaba

Macadamia – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Perspectivas de mercado e produção de macadâmia no Brasil e no Mundo
Palestrante:
Pedro Luis Blasi de Toledo Piza – Associação Brasileira de Macadâmia (ABM)

11:05 - 11:50 - Simpósios

Figo e Acerola – Sala 1 – Principal: Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira (UNESP)
Potencial dos compostos bioativos da Acerola: Uma superfruta para a atualidade
Palestrante:
Rafaela de Aquino Souza Miskinis – Pesquisadora da empresa Niagro

Cacau e Atemoia – Sala 2 – Dr. Raul Moreira (IAC)
Comercialização e exportação de Anonas: manejo, avanços e perspectivas
Palestrante:
Sérgio Ituo Masunaga – Associação Paulista dos Produtores de Caqui, Pilar do Sul

Lichia e Pitaya – Sala 3 –  Prof. Dr. Salim Simão (USP – ESALQ)
Cultivo da Pitaya no Brasil
Palestrante:
Carlos Massaru Watanabe – Presidente da APPIBRAS – Associação dos Produtores de Pitaya no Brasil

Macadamia – Sala 4 – Dr. Eloys J. Giacomelli (IAC)
Avanços e desafios da noz-pecã no Brasil
Palestrante:
Carlos Roberto Martins – EMBRAPA Embrapa Clima Temperado, Pelotas

11:50 - 12:00

Cerimônia de Encerramento

12:00

Visitas Técnicas

Citros – Estação Experimental de Cordeirópolis

13:00

Visitas Técnicas

Campal – Valinhos

08:30 - 13:00

Visitas Técnicas

Jundiaí – Uva de Mesa / Vinho

Saída e retorno do Expo D. Pedro

Organização

Presidente
Aloisio Costa Sampaio – UNESP Bauru (FC) e Botucatu (FCA)

Vice-Presidente
Marco Antonio Tecchio – UNESP Botucatu (FCA)

1º Tesoureiro
Renato Theodoro Delgado – CATI de Bauru

2º Tesoureiro
Nobuyoshi Narita – APTA Presidente Prudente

1º Secretário
Erval Rafael Damatto Júnior – APTA Registro

2º Secretário
Maria Gabriela Fontanetti Rodrigues – UNESP Dracena

Comitê Científico
Luiz Antonio Junqueira Teixeira – Fruticultura IAC

Infraestrutura e Logística
Raquel Nakazato Pinotti – APTA Bauru

Coordenadora: Raquel Nakazato Pinotti – APTA Bauru
  • Gabriel Bitencourt de Almeida – CEAGESP São Paulo
  • José Augusto Maiorano – CATI Campinas
  • Luiz Carlos Donadio – UNESP Jaboticabal
  • Bruno Henrique Gonçalves – UNIFIO Ourinhos
  • Lourenço Lyssan – HOLANTEC Holambra II
  • Antônio Juliano Ayres – FUNDECITRUS
  • Cecília Whately – CARLINI Bernardino de Campos
  • Jorge de Souza – ABRAFRUTAS
  • Eduardo Brandão – ABRAFRUTAS
  • Elenice Zaparoli – São Paulo Convention and Visitors Bureau
  • José Carlos Faria Júnior – Coordenador das Câmaras Setoriais do Agro-SP
Coordenador: Luiz Antonio Junqueira Teixeira –  Centro de Fruticultura/IAC
  • Adriana Martins – SAA, APTA/Marília
  • Aloisio Costa Sampaio – UNESP/Bauru
  • Ângelo Pedro Jacomino – ESALQ/USP
  • Erval Rafael Damatto Júnior – SAA, APTA/Pariquera-Açú
  • Daniela da Hora Farias – Epamig Sudeste, Leopoldina
  • Edson Shigueaki Nomura – APTA/Pariquera-açu
  • Francisco de Assis Alves Mourão Filho – ESALQ/USP
  • Gisela Ferreira – UNESP/Botucatu
  • Graciela Da Rocha Sobierajski – Centro de Fruticultura/IAC
  • Henrique Belmonte Petry – EPAGRI/Estação Experimental de Urussanga
  • Ivan Herman Fischer – SAA, APTA/Bauru
  • João Dimas Garcia Maia – Embrapa Uva e Vinho/Jales
  • José Antônio Alberto da Silva – SAA, APTA/Colina
  • José Augusto Maiorano – SAA, CATI/Campinas
  • José Bettiol Neto – SAA, Fruticultura/IAC
  • Luiz Henrique Bassoi – Embrapa Instrumentação
  • Mara Fernandes Moura – SAA, Fruticultura/IAC
  • Marcel Bellato Sposito – ESALQ/USP
  • Marcelo de Souza Silva – UNESP/Botucatu
  • Marco Antonio F. Conceição – Embrapa Uva e Vinho/Jales
  • Marco Antonio Tecchio – UNESP/Botucatu
  • Maria Cecília de Arruda – SAA, APTA/Bauru
  • Maria do Carmo Bassols Rasseira – Embrapa Clima Temperado/Pelotas
  • Maria Gabriela Fontanetti Rodrigues – UNESP/Dracena
  • Nobuyoshi Narita – SAA, APTA/Presidente Prudente
  • Reginaldo Teodoro de Souza – Embrapa Uva e Vinho/Jales
  • Renata A. Andrade – UNESP/Jaboticabal
  • Ricardo Alfredo Kluge – ESALQ/USP
  • Rodrigo Baccan – SAA, CATI/Campinas
  • Rosemary M. de A. Bertani – SAA, APTA Bauru
  • Rosemeire de Lellis Naves – Embrapa Uva e Vinho/Jales
  • Sarita Leonel –UNESP/Botucatu
  • Simone Rodrigues da Silva – ESALQ/USP

Informações Gerais

Local do Evento

Com 13 mil m² de área construída, o Expo D. Pedro é um empreendimento pioneiro no interior paulista para a realização de diversos tipos de eventos. Localizado em Campinas, sede da segunda maior região metropolitana do estado de São Paulo, é facilmente acessado de qualquer região. Além disso, conta com diferenciais exclusivos, como estar anexo ao complexo de um dos maiores shopping centers da América Latina, próximo ao Aeroporto Internacional de Viracopos e das principais rodovias que cruzam o estado de São Paulo. O espaço multiuso para eventos recebeu investimentos para infraestrutura e inovação em um Centro de Exposições, com acessibilidade total, inteiramente horizontal, facilitando a montagem de diferentes formatos. No Centro de Convenções, a versatilidade é apresentada com as sete salas moduláveis que possibilitam receber eventos de pequeno, médio e grande porte.

Quer ficar por dentro das novidades ou tirar suas dúvidas?

Entre em contato com a gente!

Contato Para Dúvidas

Horário de Atendimento

De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30. Retorno em até 48hrs (exceto finais de semana e feriados).

Patrocínios/Comercial

GERENCIAMENTO

Publicação dos Anais 2025